Workshop Schokologie: Immer fair bleiben – auch beim Naschen

Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. führt im Rahmen der Aktionswoche einen Workshop zum Thema „Fairer Handel und Schokolade“ mit dem Titel „Schokologie: Immer fair bleiben – auch beim Naschen“ durch.“ Im Rahmen des Workshops wird den folgenden Fragen nachgegangen:

Logo Schokologie

Logo Schokologie

  • Wie unterschiedlich schmeckt die
    Schokolade?
  • Wo wächst der Kakao?
  • Was ist eine faire Schokolade?

Zielgruppe sind Kinder  der Altersklasse 9 bis 13 Jahre, die die Möglichkeit erhalten mit allen Sinnen an unterschiedlichen Stationen alles rund um die Schokolade zu erfahren und auszuprobieren. Die Veranstaltung findet zweimal statt und zwar am 18. September 2008 von 16.00 bis 18.00 Uhr sowie am 20. September 2008 von 11.00 bis 13.00 Uhr. Veranstaltungsort ist das Stadthaus-Foyer in Bonn (Berliner Platz 2, 53111 Bonn).

Hintergrund des Workshops ist, dass Bananen, Orangensaft, Schokolade und Tee in deutschen Schulen ganz selbstverständlich zur Pausenverpflegung gehören. Doch nur wenige Kinder wissen, dass die Erzeuger in den Ländern wie Brasilien, Mexiko, Bolivien oder Ghana mit dem Anbau und Verkauf ihrer Produkte ihren Lebensunterhalt kaum bestreiten können. International anerkannte Menschen- und Arbeitsrechte werden oft missachtet. Viele Kinder in den Erzeugerländern müssen häufig mitarbeiten, um die Familienexistenz zu sichern. Ein geregelter Schulbesuch ist so nicht möglich.

Fair erzeugte und gehandelte Produkte erreichen in Deutschland jedoch nur einen jährlichen Marktanteil von einem Prozent. Gezielte Aufklärungsarbeit ist also nötig, damit der Kauf Fairer Produkte selbstverständlich wird. Das Beispiel Schokolade ist bewusst gewählt, da es an die Erlebniswelt der Kinder anknüpft und daher attraktiv für die Zielgruppe ist und deren Aufmerksamkeit anspricht.

Zielsetzungen des Workshops sind somit:

Schokologie Aufsteller

Schokologie Aufsteller

  • die Prinzipien des Fairen
    Handels kennen lernen
  • die Unterschiede zwischen
    demkonventionellen und dem Fairen Handel herausfinden
  • erarbeiten, woran man faire
    Produkte erkennen kann
  • erfahren, welche Produkte es
    gibt und wo diese erhältlich sind
  • Ideen entwickeln, wie sie den
    Fairen Handel unterstützen können.

Der Workshop „Schokologie“ arbeitet mit den folgenden sieben Lernstationen und ermöglicht eine kognitive, kreative und spielerische Auseinandersetzung mit den vielfältigen Aspekten des Fairen Handels.

Station „Knack die Nuss“
Kennen lernen der Produkte und Siegel des Fairen Handels mit Hilfe eines Memory-Spiels

Station „Voll was drin“
Verkostung von drei Schokoladensorten und Bewertung der Inhaltsstoffe

Station „Sag an“
Quiz rund um den Fairen Handel

Station „Ganz schön bitter“

Susy, die Tochter eines bolivianischen Kakaobauern, erzählt über ihr Leben auf einer Kakaoplantage und wie es sich durch den Fairen Handel verändert hat

Station „Schwarz auf Weiß“

Station „Schwarz auf Weiß“

Station „Schwarz auf Weiß“

Vergleich von Weltmarkt-
preis und Fairhandelspreis für Kakao anhand eines Diagramms und wie dies für Kakaobauern zu bewerten ist.

Station „Woher das Ganze“
Kennen lernen von Kakaoanbauländern und –pflanzen mittels eines Wortsuchspiels

Station „Tu was“
Schüler/innen planen, wie sie den Fairen Handel unterstützen können

Das Angebot wird gefördert mit Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft.

Logo Schokologie

Verbraucherzentrale NRW
Beratungsstelle Bonn
Thomas-Mann-Str. 2-4
53111 Bonn
Tel.: (02 28) 97 66 934
Fax: (0228) 97 66 935
eMail: bonn@vz-nrw.de

Tags: ,

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.