Mehr Qualität in der Schulverpflegung – Erfolgsfaktoren für Akzeptanz und Nachhaltigkeit

Fachtagung
am 26. September 2012
Hulda-Pankok-Gesamtschule, Düsseldorf

 

 

 

 

 

 

 

 

Hintergrund:
Die Verbreitung des Modells der Ganztagsschule sorgt für eine Steigerung der Aufmerksamkeit gegenüber der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen in Schulen und Kitas. Mit jeder Schule, die auch nachmittags Unterricht und Freizeitangebote anbietet, wird deutlicher, wie wichtig eine gute Mittagsmahlzeit für die Schüler und Schülerinnen ist.

Vor diesem Hintergrund wollen die Vernetzungsstellen Schulverpflegung mit den  Tagen der Schulverpflegung auf die Arbeit der vielen Akteure in diesem Bereich aufmerksam machen. Schulen und Caterer haben die Möglichkeit einen Tag lang die Schulverpflegung in den Mittelpunkt zu stellen und dabei auf Unterstützung der Vernetzungsstellen zurück zu greifen. Als Schnittstelle zwischen Schulen, Caterern, Eltern und den politischen Institutionen ist die Arbeit der Vernetzungsstellen in jedem Bundesland von besonderer Bedeutung. Sie beraten, informieren und begleiten auf dem Weg zu einer optimalen Schulverpflegung. Dabei orientieren sie sich an dem „Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“, den die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Rahmen von IN FORM entwickelt hat.

Der Tag der Schulverpflegung in NRW findet am 26. September 2012 in der Hulda-Pankok-Gesamtschule in Düsseldorf statt. Das Projektteam von NRW denkt nach(haltig) ist vor Ort und dokumentiert die Fachveranstaltung im Rahmen der Aktionstage 2012. Die Begrüßung der Gäste übernehmen nach einer Anmoderation von Ursula Plitzko (Verbraucherzentrale NRW) Alexandra Haußmann (Schulleiterin Hulda-Pankok-Gesamtschule) sowie Klaus Müller (Vorstand der Verbraucherzentrale NRW). Die Worte über die Wichtigkeit von Essensqualität und -atmosphäre werden unterstrichen mithilfe eines kurzen Films, der einen Einblick in die Mensa der gastgebenden Schule gibt.

Im Anschluss füllt sich die Bühne und der Überschrift „So schmeckt’s uns!“ stellen Schüler/innen der Hulda-Pankok-Gesamtschule Fragen an Johannes Remmel (Minister für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft,
Natur- und Verbraucherschutz NRW), Ludwig Hecke (Staatssekretär im Ministerium für Schule
und Weiterbildung NRW) und Klaus Müller. Hierbei wird deutlich, dass neben der Essenqualität auch die Atmosphäre beim Essen entscheidend ist. Apekte hierbei sind:  ausreichender Platz und Zeit, Trennung der Altersgruppen, Auswahl der Essenskomponenten und deren Menge, freundliches Personal, einfaches Bezahlsystem und geringe Wartzeiten. Zudem wird die Einstufung der politischen Wichtigkeit der Schulverpflegung hinterfragt und wie sich das Modell der Ganztagsschule entwickeln wird. Auch stellt sich die Frage wie wichtig Politiker/innen Schüler/innen als Verbraucher nehmen und die Zielsetzung die Schulverpflegung möglichst nachhaltig zu gestalten. Alle Befragten betonen die Wichtigkeit der Essensqualität und das Verständnis für die Wünsche der Schüler/innen. Klar ist, dass sich das Modell der Schulverpflegung weiterentwickeln muss und noch einiges zu tun ist und die Schulen hier Vorbildcharakter bez. der gesunden Ernährung haben. Zuständigkeitsfragen sowie strukturelle Bedingungen (bspw. Zwang zur Wahl des billigsten Caterers) erschweren noch mancherorts die gute Umsetzung. Hinzu kommt die Frage der Einbindung und Mitwirkung der Eltern.

An die rege Diksussionsrunde schliesst sich ein Vortrag mit dem Titel „Erfolgsfaktoren für mehr Qualität und Akzeptanz“ von Ursula Tenberge-Weber (Vernetzungsstelle Schulverpflegung NRW/Verbraucherzentrale NRW) an.

Um 15.30 Uhr geht es dann in vier parallel laufende Workshops mit den folgenden Titeln:

Der weite Weg zu einer schulischen Esskultur – Mit Akzeptanzförderung und pädagogischem Konzept zufriedene Mensagäste gewinnen
Input: Anke Oepping, Universität Paderborn
Moderation: Cornelia Espeter, Verbraucherzentrale NRW

Gemeinsam kann es gelingen – Netzwerke: Erfolgsfaktoren für eine gute Schulverpflegung
Input: Dr. Eike Quilling, Deutsche Sporthochschule Köln
Praxisbeispiel: Gesamtschule Brüggen, Markus Resinek
Moderation: Marion Krekel, Verbraucherzentrale NRW

Qualität fängt bei der Ausschreibung an – Vergaberecht in der Schulverpflegung
Input: Raimund Thoma, Ministerium für Inneres
und Kommunales NRW
Moderation: Dörte Wehmöller, Verbraucherzentrale NRW

Schulverpflegung – Ein Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung
Input: Prof. Dr. Carola Strassner, Fachhochschule Münster
Moderation: Wulf Bödeker, Verbraucherzentrale NRW

Zum Abschluss der Veranstaltung kommen alle wieder zusammen und es werden die Impulse aus den Workshops weitergegeben sowie ein Fazit gezogen.

Weitere Informationen finden Sie im Veranstaltungsflyer sowie auf den folgenden Websites:
http://www.vz-nrw.de/UNIQ134916971632404/link1114611A.html
http://www.vz-nrw.de/UNIQ134908775705102/schulverpflegung
https://www.in-form.de/buergerportal/in-form-aktuell/top-themen/tage-der-schulverpflegung-2012.html

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